Чистка кухонной плиты – что нужно знать

Кухонная плита постоянно в работе. Результат активной ежедневной эксплуатации – загрязнения, при отмывании которых приходится прикладывать усилия. Не всегда есть время протереть поверхность и решетку после приготовления пищи. Отложения накапливаются, наслаиваются. При включении конфорки появляется неприятный запах. Как очистить плиту от жира и нагара? Существуют народные и традиционные способы решения проблемы. Каждый хорош по-своему и требует соблюдения несложных правил.

Чистка кухонной плиты – что нужно знать

В уходе за любой кухонной техникой важны регулярность и постоянство. В идеале под рукой должна быть салфетка, специально предназначенная для устранения потеков и капель жира. На практике хозяйка порхает от плиты к столу, отвлекается на другие заботы и не успевает протереть поверхность, очистить крышки конфорок. Мытье решетки откладывается, и без моющих не обойтись.

Газовая плита удобна и практична – быстро разогревается, легко регулируется интенсивность огня и тяжело отмываются запущенные загрязнения. Сбежавшее молоко или кофе, масляные брызги, капли воды превращаются в плотный слой, для устранения которого требуются: Моющие средства. Подходят кухонные завсегдатаи – сода, соль, уксус или лимонная кислота. Пригождается бытовая химия – нужно обратить внимание, подходит ли средство для решения проблемы. Салфетки и губки. Обычные поролоновые брусочки помогают равномерно распределить моющее по поверхности и оттереть наиболее злостные загрязнения. Салфетки целлюлозные и влагопоглощающие используются для завершения мытья. Перчатки. Руки нуждаются в защите от воздействия химических реактивов. Хозяйственные перчатки – лучшие друзья хозяек, которые заботятся о здоровье кожи и ногтей.

РЕШЕТКА И РУЧКИ ↑ Как отмыть решетку и ручки на газовой плите? Для изготовления решетки в основном используется чугун. Металл не склонен к деформации и невосприимчив к высоким температурам. На темной чугунной или эмалированной поверхности капли жира практически не заметны. Но постепенно накопления дают о себе знать нагаром и неприятным запахом. Для очистки требуются: Средства для растворения жира. Вода и прочие жидкости практически мгновенно испаряются с раскаленной поверхности. Остаются жир и нагар. Уход заключается в избавлении от нарушителя чистоты и распространителя неприятных запахов. Растворение загрязнений – наиболее эффективный способ. Емкость для мытья. Предварительное «замачивание» в мыльном растворе облегчает малоприятную процедуру по очистке нагара. Перчатки. Подходят плотные хозяйственные перчатки. Одноразовые могут порваться. Решетку замачивают на несколько часов в теплом мыльном растворе или отправляют в посудомоечную машину. Когда жир и нагар размягчаются, планки и прутья очищают механическим способом. Предпочтительнее использовать силиконовый скребок, чтобы не повредить эмаль и не оцарапать металл.

Теперь приступим к самой плите. Сначала протрите ее мокрой губкой, собрав мусор и основную грязь. После этого нужно распылить чистящее средство для стеклокерамической плиты или растереть его губкой по плите и оставить на несколько минут. Лучше всего на это время открывать форточку или включать кондиционер, так как многие чистящие средства для кухни содержат аммиак, который при высокой концентрации в воздухе может быть вреден для здоровья. Спустя некоторое время, возьмите губку погрубее или мягкую щетку и хорошенько очистите самые сильные загрязнения. Если вы не боитесь повредить гладкое покрытие, то можете даже использовать для этих целей чистящий порошок. Затем просто промойте губку в воде и постепенно смойте ей остатки чистящего средства с поверхности. Важно также не намочить внутренние пазухи плиты и вытереть все насухо после очистки.

Духовой шкаф плиты часто загрязняется в процессе приготовления пищи. Если осевший на стенках духовки жир вовремя не очищать, то каждый раз, при приготовлении пищи, жир будет пригорать и источать неприятный запах. Алгоритм чистки вам уже известен — протрите влажной губкой все поверхности, включая дверцу духовки, распылите или нанесите чистящее средство и смойте горячей водой. Сильные загрязнения и пригоревшую пишу можно удалить пищевой содой, смешанной с уксусом или попытаться аккуратно соскоблить лопаточкой.

Дверца духового шкафа чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, поэтому для ее очищения также хорошо подойдут средства для мытья окон. Однако убедитесь, что вы хорошо смыли средство водой, ведь пары могут испортить пищу при дальнейшем приготовлении. Также не забывайте вытирать насухо все очищенные поверхности.

Чтобы избежать сильного загрязнения кухонной плиты старайтесь всегда накрывать посуду крышками или пищевой фольгой. И помните, что легче раз в неделю протереть поверхность плиты, чем через месяц отскабливать сильно пригоревший жир.

Многие современные кухонные плиты оснащены режимами самоочищения, однако совсем не лишним будет периодическая уборка и очищение внешних поверхностей, на которые могли попасть капельки масла.

В газовых плитах конструкция состоит из двух частей – алюминиевой конфорки и чугунной крышки. Как и решетка, она может быть покрыта эмалью. Конфорка надевается на газовую трубку, сверху кладется крышка. Основной риск загрязнений – затекание жидкости под основу конфорки.

Источник: http://mireyka.ru/domashnie-soveti/chistka-kukhonnoj-plity-chto-nuzhno-znat.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты