Домашние советы

На что обратить внимание при выборе духового шкафа

Выбор духового шкафа для хозяек, привыкших баловать и удивлять домочадцев кулинарными шедеврами, является важным событием. И большинство владельцев старых духовок, которые наконец решились поменять проверенную «помощницу» на современную технику, считают такую задачу непростой.

На что обратить внимание при выборе духового шкафа

От предлагаемых возможностей оборудования 21 века голова может пойти кругом. Многие режимы и функции вообще непонятны - пригодятся - не пригодятся, как тут разобраться? Ну что ж, давайте разложим все по полочкам.

Размеры

Конечно, у вас имеется кухня определенных размеров, на этом и будем основываться. Рабочая зона для готовки обуславливается габаритами духового шкафа. Соседние участки не должны пересекаться с площадью, отведенной для приготовления пищи. Если, к примеру, в малогабаритную кухню установить слишком большую духовку, ее рабочее пространство будет перекрывать зону мойки посуды и подготовки продуктов, а может быть и место, отведенное для приема пищи.

Таким образом, создается масса неудобств, особенно при одновременном нахождении в кухонном помещении нескольких человек. Может быть, единственное исключение, когда в кухню небольшой площади устанавливается объемный духовой шкаф, — многочисленное семейство. В этом случае придется тщательно высчитывать каждый квадратный сантиметр полезного пространства. Сэкономить можно за счет установки встраиваемой техники.

Стандартные размеры монтируемого в гарнитур оборудования — 600х600х550 мм (ширина х высота х глубина), узкого — 450х600х500 мм. Есть компактные модели — 600х360х530 мм, и широкие — шириной 700 и 900 мм при стандартных остальных параметрах. Отдельностоящие духовые шкафы, как правило, имеют размеры 500х850х600 мм и 600х850х600 мм (ширина х высота х глубина). При выборе следует учитывать,как габариты собственной кухни и численность семьи, так и частоту использования прибора. Нет смысла покупать большую духовку, если используешь ее раз в два месяца.

Способ подключения: газ или электричество

В этом случае также есть, над чем подумать. Казалось бы, все просто - если к дому подключен газ, следует отдавать предпочтение газовому оборудованию, поскольку «голубое топливо» дешевле электричества, а сам духовой шкаф стоит меньше электрического аналога.

Однако следует помнить, что электродуховка обладает более широкими возможностями. Если у вас в планах постоянно совершенствовать свои кулинарные навыки, предпочтение следует отдавать технике, работающей от сети. К тому же необходимо учитывать, что электрическое устройство считается более безопасным. Безусловно, наличие системы газ-контроль в газовых духовках уменьшает вероятность возникновения несчастных случаев, но открытый огонь несет определенную угрозу, особенно когда в доме есть маленькие дети.

Функции современных духовок

Теперь рассмотрим, что же умеют делать современные духовые шкафы, среди которых особо выделяется техника Electrolux. Все режимы и функции, которые будут рассмотрены ниже, а также множество других с успехом реализованы в оборудовании этого шведского бренда. В интернет-магазине технику можно заказать на более выгодных ценовых условиях, чем оффлайн.

Гриль

Эта функция имеется практически во всех современных духовках. Если вы желаете получить блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, подобно тому, которое было бы получено на костре, гриль на 100% справится с задачей. А если в духовом шкафу предусмотрен вертел, результат будет просто поразительным. В зависимости от модели техники в ней могут присутствовать различные виды гриля: малый, большой, турбо.

СВЧ

Устройство с функцией микроволновки отличается от своих собратьев наличием специального прибора — магнетрона, являющегося источником ультрачастотных волн. СВЧ - излучение, реализованное в газовой или электрической духовке, способно проникать в слои на глубину 1,5-3 см, чего достаточно для разогрева блюд. При помощи микроволн удобно размораживать продукты.

Разморозка и сушка продуктов

Разморозить продукты в духовом шкафу также можно при помощи специально предназначенной для этого функции. Нагрев в этом случае не происходит, а выполняется только обдув продуктов вентилятором, что приводит к равномерной разморозке.

Как таковой функции сушки в духовках нет, однако при помощи имеющихся режимов ее можно легко организовать. Для этого следует воспользоваться режимом кольцевого нагревания с включенным вентилятором.

Способы очистки

Существуют три вида очистки духового шкафа (не считая ручной):

  • каталитическая;
  • пиролизная;
  • гидролизная.

В первом случае роль очистителя выполняет специальная эмаль на стенках рабочей камеры, расщепляющая налипший жир на воду и углеводы. При пиролизе загрязнения сжигаются при температуре около 500 °С. Гидролизная очистка реализуется с помощью паров воды, которые размягчают загрязнения.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты