Домашние животные

Какой должна быть шерсть у овцы

Изделия из овечьей шерсти теплы, легки, тело в них «дышит». Испокон веку овцы одевают человека. Больше всего шерсти получают от овец тонкорунных пород (асканийская, советский меринос, алтайская, кавказская и др.).

Какой должна быть шерсть у овцы

За год с них настригают по 5-6 кг, а овцы грубошерстных пород (курдючная, северная, короткохвостая и др.) дают всего 1,5-2 кг. С баранов и валухов настригают больше, с маток меньше.

Шерстная продукция закладывается у животных еще в утробе матери. На коже ягненка появляются шерстинки - особые роговидные образования кожи. Однако ко времени рождения ягненка они не все успевают полностью развиться, многие из них продолжают расти и после появления малыша на свет. Стало быть, суягная матка закладывает в своем организме будущую шерстную продуктивность молодняка, поэтому и надо постараться, чтобы матки не испытывали недостатка в питательных веществах.

Ягненок будет развиваться нормально, если суягной матке весом 60 кг скармливать в сутки примерно около 1 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 2,5-3 кг сочных кормов (картофеля, свеклы, брюквы), 200-300 г концентратов. Овцам надо обязательно давать поваренную соль (лучше в виде лизунца) и мел - в отдельной кормушке. Суточную норму сена и соломы распределяют на два кормления. Большую часть задают на ночь, меньшую - утром. На росте и качестве шерсти хорошо сказываются молодая трава, бобовое сено, морковь.

Ягнята в подсосный период обычно получают через молоко достаточно питания, однако с 2-3-недельного возраста их уже приучают к подкормке - 50-100 г концентратов (лучше овсянки или смеси овсянки со жмыхом). При скудном кормлении ягненка шерстинки прекращают свой рост до тех пор пока питание не наладится. Так что, экономя на ягненке, хозяева заведомо обрекают себя на потерю шерсти.

Условия содержания взрослых животных тоже сильно сказываются на качестве и количестве шерсти у овцы. Так, перебои в кормлении понижают ее качество. В этом случае шерсть растет неравномерно, появляются «перехваты», «уступы» и т. д. В этих местах она как бы ломается и овца ее теряет. Нужно следить и за помещением. Оно должно быть чистым, светлым, сухим, без сквозняков.

Особо ценится шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец. Из нее вязаные изделия получаются ровными, изящными. Стригут таких овец один раз в год, весной. Эти овцы не линяют, но весной шерсть у них часто бывает сухая и жесткая из-за недостатка жиропота. Такую шерсть трудно стричь, поэтому выжидают некоторое время, пока в руне накопится достаточное количество жиропота и шерсть у овцы станет мягкой и эластичной. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут, помимо того, еще и осенью, а романовских (овчинно-шубных) - три раза в год: в марте, начале июня и в сентябре.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты