Чем китайский чай отличается от всех остальных

Во времена СССР мы пили в основном краснодарский чай. Он продавался во всем знакомой стандартной упаковке. По праздникам магазины выбрасывали на прилавок индийский чай «Три слона». Это был настоящий праздник! Сейчас чаев – завались, на все вкусы и всех сортов. Давайте посмотрим, какие страны являются лидерами по производству и качеству чая.

Чем китайский чай отличается от всех остальных

  1. Китайский. Эта страна производит чая более четверти мирового объема – зеленый и черный. Это единственная страна, производящая белые и желтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста.

Существует множество технологий сворачивания листа, для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона.

Производится много ароматизированных сортов чая с помощью добавления в чай растений, ягод, плодов, цедры цитрусовых, ароматических масел. Порой сухой чай выдерживают рядом с ароматизатором и даже опрыскивают ароматизирующими веществами чайные кусты в процессе роста.

  1. Индийский. Вторая страна в мире по производству чая. В основном в Индии выращивают черный чай из ассамской разновидности растения. Он характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но обладает худшим по сравнению с китайскими черными чаями ароматом.

Элитный сорт индийского чая – дарджилинг – произрастает на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев.

  1. Цейлонский. Доля Шри-Ланки в мировом объеме производства чая – 9–10%. Производится черный и зеленый чай.
  2. Японский. Эта страна производит исключительно зеленый чай. Основная часть чая потребляется внутри страны.
  3. Индокитай. Вьетнам и Индонезия производят как черные, так и зеленые чаи.
  4. Африканский. Наибольший объем производства – в Кении. Африканские чаи – только черные, резаные или гранулированные (CTC). Высокогорные сорта кенийского чая не уступают лучшим сортам цейлонского.
  5. Турецкий. Черный чай, большей частью среднего или низкого качества, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.
  6. Краснодарский. Производится в небольших объемах. Соответствует высоким международным стандартам, обладает мягким, с приятной терпкостью вкусом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты