Кулинарные советы

Как правильно чистить грибы - советы

Грибы бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем. Поэтому необходимо знать, как правильно чистить грибы разных видов.

Как правильно чистить грибы - советы

Итак, грибы собраны и принесены домой. После тихой охоты появляется одно желание – лечь и отдохнуть. Но все грибники знают, что грибы быстро портятся и могут храниться без предварительной обработки всего несколько часов. Самый короткий срок хранения у летних грибов. Моментально очистить и переработать дары леса не получится.

Перед тем, как начать чистить грибы, отсортируйте их по видам и еще раз проверьте, нет ли червивых мест в грибах. Как только грибы готовы, все разложено, принимайтесь к чистке грибов, каждый вид гриба чистится по-своему. После того как грибы очищены их необходимо тщательно промыть.

Для очистки грибов от налипшего на них песка и артефактов растительности обычно используют жесткую щетку, плотное шершавое полотенце или губку для мытья посуды (ее жесткую сторону). А скоблить ножки грибов удобнее всего маленьким ножом, который так и называется – грибной.

Как чистить грибы маслята

Если вы любите этот вид, тогда вам непременно нужно знать, как чистить грибы маслята. При очистке эти грибы имеют некоторые отличия от других грибов.

Грибы следует очищать в лесу, сразу после их сбора. Этот способ имеет много положительных сторон. Во-первых, если погода сухая и ясная, имеет смысл провести время с пользой, находясь на свежем воздухе. Во-вторых, пленка сходит гораздо легче, если гриб только срезан. В результате этого способа, значительно экономится время, и мусор остается в лесу.

Если вы решили почистить их дома, то имейте в виду, что маслята ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку они имеют губчатую структуру и способны активно впитывать воду, которая потом помешает жарке. Но для того чтобы облегчить процесс их очистки, погрузите маслята на полминуты в кипяток. С обработанных кипятком грибов кожица будет сниматься очень легко и просто.

С их шляпки нужно удалить пленку, к которой прилипает основная грязь. Гораздо проще удалить эту пленку, чем счистить с нее иголки, песок и прочий мусор. Но если маслята не загрязнены, то пленку можно оставить – на вкус она не оказывает никакого негативного влияния.

Маслята всех видов имеют темный маслянистый налет, который оседает на руках, поэтому перед выходом в лес возьмите с собой перчатки.

Как чистить грибы шампиньоны

Если вам попались маленькие шампиньоны, не больше двух сантиметров, их и вовсе чистить не нужно. Кожица на шляпке настолько тонка, что почти не ощутима. Смахните с них остатки грунта, обновите срез и они готовы к дальнейшему приготовлению.

Грибы прекрасно впитывают в себя воду и, как следствие, теряют сочность, становясь водянистыми и безвкусными. Подержите шампиньоны несколько секунд под проточной водой, а затем быстро обмакните полотенцем. Так вы одновременно помоете грибочки и сохраните их насыщенный вкус.

Необходимо тщательно очистить их ножом. Обязательно стоит удалить кожицу со шляпки и отрезать край на ножке гриба. Срежьте юбочку для того чтобы убедиться, что пластинки темнее внешней стороны шляпки и это не бледная поганка.

Если шампиньоны длительное время хранились в холодильнике, необходимо удалить все подсохшие участки. В противном случае велика вероятность того, что вкус блюда будет подпорчен.

Несмотря на то, что целые приготовленные грибы выглядят гораздо красивее, все же для жарки или тушения их надо измельчать. Именно в таком виде проявляются наилучшим образом все вкусовые качества. Для маринования выбирают маленькие грибочки, их готовят целиком.

Как чистить белые грибы

Начинать чистить белые грибы необходимо еще в лесу при сборе. Каждый гриб нужно очищать от хвойных иголок, налипших листьев, веток и другого мусора. Необходимо обрезать и выкидывать все части ножек и шляпок, которые изъедены насекомыми. Также сразу во время сбора слизистые шляпки грибов можно очищать от кожицы.

Перед тем, как чистить белые грибы дома, необходимо оценить степень их загрязненности. Изделия, обильно покрытые слоем земли, нужно предварительно замочить, почистить щеткой, промыть под проточной водой. Если проблемы не так серьезны, то этот этап можно пропустить.

Белый гриб хорош еще и тем, что, как правило, он растет на сухих солнечных участках, и поэтому грязь на нем бывает очень редко, его требуется только тщательно очищать.

Просто берем гриб, обновляем срез на ножке, чтобы убедиться в отсутствии червей и протираем влажной губкой шляпку.

Если грибы мелкие, сильно загрязненные и в дальнейшем будут отвариваться - сложите их в миску. Залейте водой и оставьте на 10-15 минут. В воду можно добавить ложку соли. Когда грибы отмокнут, их легко можно почистить с помощью старой зубной щетки. Еще раз после этого промыть грибы под проточной водой.

Как чистить грибы опята

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления.

После сбора, грибы следует рассыпать на столе и произвести сортировку. Крепкие и целые отложить в сторону, а подпорченные следует обрезать. Как правило, у опят портятся только ножки, поэтому следует безжалостно от них избавляться. Сильно поврежденные экземпляры необходимо выбросить. Далее нужно определить, какой переработке подлежат опята: сушке или засолу. От этого зависит, как чистить грибы опята.

Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Чистить опята свежие можно в воде, если потом грибник собирается их отваривать или жарить. Теплая вода позволяет легко удалить волнистый воротничок с ножки гриба, но можно этого и не делать: на вкус конечного блюда его отсутствие или наличие никак не повлияет. Это делается исключительно для эстетики.

Опята при обработке коричневеют, поэтому, если вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов, то при чистке и нарезке бросайте их в подсоленную и подкисленную (лимон, лимонная кислота, уксус) воду, чтобы опята не темнели, не окислялись на воздухе.

Как чистить грибы лисички

Принеся грибы, помните, что их необходимо обработать в самый короткий срок. Лисички, как и все другие виды грибов, очень быстро начинают портиться. Вернувшись домой, сразу наберите в таз холодной воды и высыпьте туда собранные лисички. Высыпая грибы из ведра, будьте очень осторожны и аккуратны, ведь лисички можно легко поломать и раскрошить. Во время мытья лисичек при необходимости несколько раз меняйте воду.

Уделите особенное внимание «жабрам» под шапочкой. Промойте «жабры» под струей проточной воды. Протрите губкой шапочку, удаляя всю грязь. Отрежьте кончик ножки, освежая срез. Вырежьте с помощью ножа все пятна. Промойте еще раз грибы под проточной водой. Лисички готовы к работе.

Бывает так, что после сбора грибов уже нет никаких сил их перебирать. Помните, что грибы очень быстро портятся: гниют, плесневеют, высыхают. Если вам нужно отложить приготовление грибов на 1-2 дня, вы можете переложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник.

Как чистить грибы грузди

На груздях, только принесенных из леса, обычно бывает много листвы, земли и травы. Сначала перед вымачиванием перебирают белые грузди и убирают гнилые (червивые), а также имеющие рыхлую структуру, пораженную слизняками и насекомыми. Нужно, не жалея, обрезать съеденные и надломленные части груздя.

В целом, грузди вымачивают около пары суток, меняя воду каждые несколько часов. Только после проведения всех предварительных мероприятий можно начинать их чистить. В процессе и после вымачивания обрезаются все подпортившиеся места.

Чистить грибы грузди лучше всего при помощи щетки с жестким ворсом. Часто с этой целью используют старую зубную щетку. Можно также применять жесткую синтетическую губку для мытья посуды. С поверхности гриба нужно стереть въевшуюся грязь, отчистив грибы до ровного белого цвета. При необходимости для соскабливания накопившегося загрязнения с гриба можно использовать нож.

При горячем способе чистки грибы варят в соленой воде около 10 минут, откидывают затем на дуршлаг. С них очень легко снимать верхнюю пленку, на которой, как правило, остается мусор и частицы почвы. Процедура эта необязательная, но все же весьма рекомендуемая. Тем более что снимается пленка с вареных грибов, если их просто слегка потереть щеткой.

Грибы являются таким же полноценным продуктом, как и другие. И прежде чем пренебрегать ими, следует узнать, как правильно чистить грибы разных видов, а после этого включить их в свой рацион.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты