Как правильно заваривать чай - советы

Чаепитие – обязательная история на Новый год. Оно создает теплую и душевную атмосферу праздника. Пожалуй, нет сейчас человека, который бы не любил чай. Но хозяйке придется учитывать разные вкусы. Кто-то отдает предпочтение зеленому чаю, кто-то – черному.

Как правильно заваривать чай - советы

На праздник хороши оба вида чая. И тот и другой содержат кофеин, расширяющий сосуды, улучшающий работу мозга и кровообращение. После выпитого чая у человека проходит сонливость снижается, усталость, головная боль уменьшается.

Полезные свойства зеленого чая

  • он более полезен гипертоникам, и его лучше не пить людям, страдающим пониженным артериальным давлением;
  • способствует уничтожению дизентерийных и других бактерий;
  • способен чистить ЖКТ, почки, печень;
  • оказывает благотворное действие при простудных заболеваниях.

Полезные свойства черного чая

  • организм заряжается энергией, повышается работоспособность;
  • способствует укреплению сосудов;
  • из-за содержания фтора полезен для зубной эмали и костной ткани;
  • способствует повышению артериального давления.

Как грамотно заваривать зеленый чай

Чистой сухой ложкой насыпьте в заварник чай. Залейте чайные листья водой и сразу же эту воду слейте.

Затем налейте в чайник нужное количество воды. Примерное соотношение – чайная ложка листьев на неполный стакан воды.

Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться примерно три минуты. Если вы будете заваривать зеленый чай слишком долго, он начнет горчить и заварить его еще раз будет уже нельзя.

Теперь налейте чай в чашку. Если вы готовите сразу несколько порций чая (для нескольких человек), заполняйте чашки постепенно, равномерно, по кругу.

Как грамотно заваривать черный чай

Лучше всего заваривать при температуре 90–95 градусов по Цельсию. Для этого следует выключить чайник за 2–3 секунды до закипания.

Перед засыпанием листьев заранее вымытый чайник нужно прогреть: налить туда кипятка, прополоскать и вылить.

Чтобы напиток не был слишком крепким, следует правильно отмерить нужное количество заварки: одна чайная ложка на чашку. Однако здесь имеет значение также и способ нарезки чая (мелкорезаный обладает более ярким вкусом), степень жесткости воды (чем она выше, тем больше ложек надо положить).

После засыпания листьев сначала залейте чайник на треть, подождите минуту и после залейте три четверти оставшегося объема. Заваривается от 2 до 5 минут.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты