Как проверить свежесть продуктов

Каждый из нас сталкивался с проблемой просроченных продуктов. Для одних это обернулось обычным недовольством, что приходится выбрасывать еду. Те же, кто решил спасти продукты и приготовил из них еду, даже попадали в больницы с отравлением. Поэтому, покупая продукты, обязательно проверяйте их на свежесть. Это очень важно!

Как проверить свежесть продуктов

У меня не такая большая пенсия, чтобы выбрасывать продукты, – возмущается 63-летняя соседка Ольга Николаевна, – я их приготовлю и съем. Сэкономлю! – Нет, сэкономить точно не получится! Во-первых, вы будете мучиться от боли, тошноты, головокружения, рвоты, расстройства желудка. Вам придется пойти к врачу, а потом в аптеку за лекарствами! А они тоже денег стоят! А ведь можете даже попасть в больницу! И там расходов будет еще больше. Прибавьте к этому потерянное время и утраченное здоровье. Вы действительно верите, что, съедая непригодные блюда, вы экономите?

Свежесть продуктов – мясо

В теплое время года мясо портится быстрее, а значит, перед употреблением его необходимо проверить на свежесть:

  1. Надавите на него пальцем: если ямка быстро выравнивается – мясо доброкачественное.
  2. Срез должен быть почти сухим.
  3. Проколите мясо нагретым ножом или вилкой, и, если мясо недоброкачественное, нож или вилка будет неприятно пахнуть.

Свежесть продуктов – яйцо

  1. Разбейте одно яйцо на тарелку. Если оно свежее, белок будет пышный и объемный, похожий на желе. Если желток плоский, а слои между белком и желтком почти неразличимы, продукт не первой свежести.
  2. Опустите яичко в воду. Свежее сразу утонет и будет лежать на дне. Если же оно моментально всплывет – выбросьте, оно непригодно к пище.
  3. Проверка светом, причем источник должен быть мощностью не меньше 100 В. Возможны кровяные включения, если они маленькие и точечные – продукт можно есть. Если же капельки крови имеют вид кольца, яйцо нужно выбросить.

Свежесть продуктов – рыба

  1. У испорченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или бледного цвета.
  2. Если рыба имеет кисловатый, гнилостный запах или пахнет аммиаком, ясно, что покупать такой продукт не стоит.
  3. Если глаза рыбы потускнели, ввалились или высохли, откажитесь от покупки.
  4. Если чешуя легко отстает и счищается, то рыба несвежая.
  5. Нажмите на поверхность тушки, если останется ямка – рыба недостаточно свежая. Мясо должно быть плотное, упругое, хорошо восстанавливающее форму. Проследите, чтобы брюшко было не вздутое.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты