Кулинарные советы

Как сохранить урожай фруктов и овощей в квартире

Летом дачникам удалось вырастить на своих участках довольно неплохой урожай фруктов и овощей. Существует множество способов заготовки впрок в домашних условиях ягод, фруктов, овощей и грибов. По большей части это консервирование.

Как сохранить урожай фруктов и овощей в квартире

Но что делать, если значительная часть урожая все-таки осталась не переработанной? Съесть все за раз и залечь в берлогу до весны - не вариант. Ну не медведи же мы все-таки! Кто-то скажет: «Все в погреб!». А если его нет? Как сохранить урожай этот вопрос чаще всего встает перед городскими жителями, проводящими на дачных участках все выходные и отпуска. И хотя сохранить овощи и фрукты без погреба задача не самая простая, но ведь и не тупиковая.

Два самых доступных варианта - это хранение излишков урожая на застекленных балконах или лоджиях и глубокая заморозка. Но для начала определимся с общими правилами обращения с овощами и фруктами:

  • Запоздалая уборка репчатого лука приводит к потере вкуса луковицы и плохому ее хранению. С уборкой чеснока затягивать также не рекомендуется из-за угрозы загнивания наружных чешуй.
  • Мелкие томаты хранятся дольше.
  • Хранение томатов совместно с капустой приводит к ухудшению вкусовых качеств обоих.
  • После небольшой обработки томаты можно сохранить до десяти месяцев. Чтобы обработать 20кг плодов понадобится 2 яичных белка, 300мл дистиллированной воды, 4гр соли и 2 ч.л. желатина. Белки взбивают с солью с добавлением воды, затем вливают распущенный в теплой воде желатин и тщательно перемешивают. Томаты обмакивают в эту массу и просушивают. Затем укладывают в тару (банки, бидоны и пр.) и укупоривают пластмассовыми крышками или закрывают пергаментной бумагой.
  • Яблоки вместе с огурцами хранятся плохо.
  • При хранении моркови вместе с перцами или томатами у нее может появиться горький привкус.
  • Морковь хранится значительно лучше, если ее собирать с грядки при пониженной температуре.
  • При закладке корнеплодов (и не только) на хранение, мыть их категорически не рекомендуется. Поверхность многих плодов (слив, винограда, кабачков, тыкв, яблок и пр.) покрывает кутикула - тончайший слой природного воска. Смывая эту естественную защиту, мы открываем «дорогу» внутрь плода кислороду, активирующему процессы высыхания и гниения.
  • Корнеплоды петрушки и сельдерея сохраняются в свежем виде до 4-х месяцев, если их уложить в ящики, пересыпав сухим песком, и поместить в прохладное, темное место.
  • Редьку лучше хранить во влажном песке.
  • Чеснок, обработанный расплавленным стеарином или парафином, хранится до 8-и месяцев при комнатной температуре в матерчатых мешочках. Перед обработкой головки чеснока нужно очистить от верхних сухих чешуй и корешков.
  • Нельзя складывать плоды, предназначенные для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты.

Как сохранить урожай фруктов и овощей в квартире

Итак, оптимальное место, в котором можно сохранить урожай овощей и фруктов в городской квартире - застекленный балкон (ну или лоджия). Правда, если температура воздуха начнет опускаться к 0°C, придется перенести все в комнату и расположить их рядом с дверью на балкон.

Теперь конкретнее о некоторых плодах:

  • Свеклу и морковь перед укладкой в ящики рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины, а затем просушить или как вариант - пересыпать эти овощи смесью из чистого песка и золы, являющейся хорошим антисептиком.
  • А вот яблоки вполне способны пролежать до весны в свежем виде без потери качества. Главные условия - они должны быть без механических повреждений, каждое яблоко нужно обернуть бумагой (например, туалетной) и помещение где они будут храниться, должно быть сухим.
  • При сушке зелени не обрывайте листочки. Сушите ее целыми веточками и храните в картонных коробках.
  • Капуста, тыква и кабачки хорошо хранятся на балконе при 5-10°C даже без дополнительной обработки.
  • Картофель укладывают в утепленные ящики из хвойной древесины, подавляющей развитие бактерий и грибков. При хранении же дома его помещают в открытые короба либо в мешки (бумажные или тканые), установленные в прохладном темном месте.

Как сохранить урожай фруктов и овощей в квартире

Как сохранить урожай при помощи заморозки. Второй способ сохранения урожая овощей и фруктов - заморозка. Тем более, что современная промышленность этому способствует и нынешние морозильные агрегаты не чета своим предшественникам. Способ заморозки урожая - более надежный и гарантирующий наличие на Вашем столе натуральных витаминов в течение круглого года. Хотя и не всем по вкусу размороженные продукты.

Для качественной заморозки необходимо соблюдать некоторые правила обработки, подготовки и упаковки продуктов. Первый пункт этих правил - тщательный осмотр и переборка, цель которых выявление и удаление плодов пораженных вредителями, битых, мятых и с прочими дефектами. Затем у ягод, фруктов и овощей следует удалить плодоножки, чашелистики и т.п., не нарушая целостности плодов. Далее тщательное мытье: сначала в холодной воде, затем в горячей (до 80º C). После мытья - обязательная просушка. Плоды можно выложить на ткань, хорошо впитывающую влагу и обсушить их под слабым потоком воздуха (не горячего!) под вентилятором в течение 1-го часа.

Подготовленные таким образом плоды теперь нужно упаковать. В качестве упаковки подойдут любые пластмассовые емкости, неокрашенные полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Емкости из пластмассы и стекла перед заполнением желательно простерилизовать, а пакеты после заполнения плодами лучше заклеить скотчем.

Сроки хранения замороженных овощей и фруктов зависят в основном от температуры, причем существенно увеличиваются с ее понижением. Рядом с замороженными плодами нельзя хранить мясные, рыбные и другие продукты со специфическим запахом.

Как сохранить урожай фруктов и овощей в квартире

Не последнюю роль играет и правильная разморозка, т.к. она может и сохранить качество плодов, близкое к исходному, и ухудшить. Главное условие - размораживание должно пройти как можно быстрее. Например, их можно поместить в еще один полиэтиленовый пакет, предварительно выпустив воздух, и положить под струю теплой воды. Но оптимальный вариант - разморозка в микроволновке.

Овощи размораживают непосредственно перед употреблением, а ягоды и фрукты в собственной упаковке. Если предстоит тепловая обработка, то овощи не размораживают, а сразу опускают в кипяток. Для приготовления блюд из свежезамороженных овощей не желательно применять скороварки, т.к. на их варку и так требуется приблизительно половина времени, за которое варятся свежие овощи.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты