Кулинарные советы

Как выбрать хороший кофе – на что обратить внимание

Выбрать хороший кофе очень сложно, его классификация многогранна и непроста, поэтому в этой статье, мы не будем сильно углубляться, мы просто рассмотрим виды напитка, как правильно выбрать кофе, его вред и пользу.

Как выбрать хороший кофе – на что обратить внимание

Классификация кофе в зависимости от качества зерен

1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом.
2. Робуста – занимает второе место по качеству зерен, отличаются тем, что в них высокое содержание кофеина (приблизительно на 40% выше, чем у зерен Арабики), они придают этому кофе горечь, даже можно сказать грубый вкус.
3. Либерика – качество этих зерен не очень-то и высокое, поэтому кофе из зерен Либерики не выпускают, а чаще всего просто добавляют в кофейные напитки и смеси.

Натуральный кофе подразделяется на такие группы:

• Зеленый в зернах – сорта: 1, 2 и высший.
• Молотый жареный кофе – здесь также: высший сорт, 1 сорт и 2 сорт.
• Кофе в зернах жареный – здесь существует только 1 сорт и высший сорт.
• Молотый, жареный кофе с добавками цикория – бывает высшего, 1-го и 2-го сорта.
• Растворимый кофе.

А всеми любимый растворимый кофе делится на известные нам группы. Это – порошковый кофе, гранулированный и сублимированный.

Порошковый кофе – зерна этого кофе обжаренные, измельченные. Натурального в таком кофе маловато, стоит он недорого. Но его преимущества заключаются в долгом сроке хранения.

Гранулированный – производят его также как и порошковый. В нем полезности особо нет. Стоимость его немного дороже, чем у порошкового за счет того, что кофейный порошок дополнительно увлажняют, формируя в гранулы.

Сублимированный – самый дорогой вид кофе, так как он максимально приближен к натуральному кофе.

Как понять, что кофе качественный

Перед тем как выбрать кофе обратите внимание:

• На ценовую политику. Качественный кофе не может стоить недорого.
• На внешний вид. Конечно, в супермаркете вы не сможете оценить внешний вид и проверить качество, к сожалению, это вы сможете проверить только в домашних условиях или в специализированных магазинах. И при условии, что вы покупаете кофе не в запечатанных банках. Тем не менее, дома можете провести такой эксперимент. В стакан с водой насыпают порошковый кофе, если он остался на плаву – кофе качественный, если же осел на дно – качественным его будет трудно назвать.
• Обращайте внимание на срок годности.
• На упаковку – хороший кофе пакуют только в стеклянную или жестяную банку.
Польза и вред кофе
• Положительные стороны. Считается, что любители данного напитка меньше подвержены риску заболеваний онкологией, ожирением, циррозу печени. Также считается, что кофе повышает сообразительность – те, кто выпивают, хотя бы 2 чашки в день быстрее разгадывают головоломки.
• Отрицательные стороны. Считается, что при употреблении более 2-х чашек в день, у женщин возрастает риск обострения гинекологических заболеваний, усиления болей в области груди и образование в почках камней. Также кофе негативно отражается на нашей памяти.

Насколько правдивы эти факторы, конечно, сказать достоверно нельзя. Кто-то может и ощутил на себе эти доводы, а кто-то и вовсе не верит в это все и просто наслаждается любимым напитком.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты