Рецепты десертов

Домашняя гранола – рецепт приготовления

Во многом мюсли и гранола похожи и даже на свет появились почти одновременно – в конце XIX века. Да, в состав обоих входят овсяные хлопья типа нашего «Геркулеса», фрукты, сухофрукты и другие вкусные добавки.

Домашняя гранола – рецепт приготовления

Но гранола, в отличие от мюсли, это не просто микс, а запеченная и карамелизированная в духовке смесь хлопьев, орехов, сухофруктов с кленовым сиропом, коричневым сахаром или медом. Мюсли принято есть с молоком или кисломолочными продуктами, а гранолу можно и просто погрызть, и не только на завтрак, или посыпать ею любую кашу или те же мюсли.

Продукты на 8 порций домашней гранолы:

  • 300 г грубых овсяных хлопьев;
  • 150 г смеси орехов и семян (половинки или четвертинки грецких, фундук, миндаль, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки);
  • 250 г сухофруктов (изюм, вишня, клюква, нарезанная курага);
  • 2 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 70 мл оливкового или льняного масла;
  • 70-100 мл кленового сиропа или сиропа агавы;
  • 1/3 ч. л. мелкой морской соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Как готовить домашнюю гранолу

  1. Разогрейте духовку до 150 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  3. В другой емкости смешайте растительное масло и сироп – это легче делать, немного подогревая смесь на маленьком огне.
  4. Соедините обе смеси, следя за тем, чтобы влажная смесь равномерно пропитала сухую, и выложите на подготовленный противень.
  5. Запекайте в духовке чуть больше получаса, встряхивая противень через каждые 10–12 мин. Смесь должна стать золотистой.
  6. Выньте противень из духовки, добавьте сухофрукты, перемешайте и верните в духовку на 3 мин.
  7. Выключите огонь и оставьте противень в духовке до полного остывания.
  8. Когда гранола полностью остынет, разложите ее по стеклянным банкам с хорошо прилегающими крышками.

Можно сделать домашнюю гранолу только из овсяных хлопьев и семян – тыквенных, подсолнечных, льняных, черного и белого кунжута и мака. Гранолу из семян лучше запекать не более 25 мин. и перемешивать через каждые 6-7 мин. Остывать ей лучше на вынутом из духовки противне.

Вместо оливкового масла можно взять арахисовое – и непременно добавить в смесь арахис; кунжутное – и добавить побольше кунжута; кокосовое – и добавить в смесь кокосовую стружку или кранчи; масло какао – и добавить сухие какао-бобы или кароб. Можно сделать больший акцент на специи – положить кардамон, имбирь, анис, мускатный орех или ваниль.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты