Рецепты напитков

Чай улун – рецепт приготовления напитка

Среди всего многочисленного разнообразия видов и сортов чая отдельной строкой стоит выделить один вид чая, который известен в Китае вот уже более 400 лет. Это - благородный чай улун, или как иногда его называют на английский манер - улунг и оолонг.

Чай улун – рецепт приготовления напитка

В китайской классификации, цин ча или, как его еще называют, «бирюзовый чай» занимает промежуточное место между зеленым чаем и черным. Родиной этого чая обычно считают провинцию Фуцзянь, в Китае. О его происхождении ходит множество легенд, какой из них верить – каждый выбирает сам. Одна из них гласит, что в 10 веке чай улун был подарен императорскому двору Северной династии Сун. Эта династия создала чайный сад в Бейюани (провинция Фуцзянь).

Там выращивали чай двух видов: Дракон (оолонг, английский вариант от китайского названия Wu- long или «Черный дракон») и Феникс. В то время чайные листья чаще всего прессовали специальным образом, придавая им форму «пирогов» или «табличек», с нанесенным на них изображением Дракона и Феникса.

Правители династии Мин (1368-1644 года правления) ввели запрет на производство чая и издавали приказы об изъятии оборудования для производства прессованных «чайных пирогов». Это повлекло за собой пропажу прессованного чая почти на 150 лет.

В результате таких мер, производители чая стали изготавливать рассыпной. Из сильно скрученного листа, блестящий «чай черного дракона» - тот самый улун, что можно найти в любом чайном магазине в любой точке мира. Но есть другая легенда - про «горный чай», якобы, найденный на склонах горы У и получившего при династии Мин имя от названия этой местности.

Чай улун стал пользоваться большой популярностью в высших кругах американского и английского общества после того, как чай привезли с Тайваня. Торговец Джон Додд, приехавший на этот остров, поразился красотами и гостеприимством местных жителей, и не пожелал оттуда уезжать.

Он вложил порядочную сумму в развитие своего нового чайного бизнеса, основав компанию «Dodd & Co». Его соратником, в этом деле, был китаец Ли, который из провинции Фуцзянь привез для него несколько сотен кустов чая.

Улун благоприятно воздействует на физическое и духовное состояние человека. Этот чай содержит множество полезных эфирных масел, более чем 400 очень полезных для организма человека природных химических соединений, а также кальций, железо, магний, цинк, марганец, фосфор, йод, витамины группы В.

Чай улун помогает организму укрепить иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, не позволяет появиться опухолям и тромбофлебиту, ускоряет обновление клеток. Этот чай также отличное средство для похудения, так как он ускоряет обмен веществ, помогает выводить из организма токсины, улучшает пищеварение и моторику кишечника. Недаром же этот чай китайцы называли «огнем жизни»!

Чай улун насчитывает около 30 видов, которые выращивают исключительно в Китае. Эти чаи очень часто подделывают, так что к покупке улуна следует отнестись очень внимательно. Помимо обычных улунов все большую популярность приобретают ароматизированные чаи.
Однако в большинстве своем их производят специально для европейского и американского рынка, так как сами китайцы предпочитают вкус настоящего чая, не «испорченного» никаким ароматизирующими добавками.

Улуны заваривают водой подогретой до 60°- 80°С и настаивают не более чем три минуты. Этот чай лучше всего заваривать в чайничках из исинской глины, так как они имеют толстые стенки и сохраняют отличную, горячую атмосферу для хорошего раскрытия чайных лепестков. Заварку засыпают из расчета одна часть в соотношении к двум частям воды. Заваривать хороший качественный чай улун можно до трех раз подряд без потери вкуса и аромата настоя.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты