Низкокалорийная намазка из йогурта

Вы жить не можете без сыра, но сыр – один из самых жирных и тяжелых продуктов. А вы следите за своей фигурой, то вместо него можно приготовить низкокалорийную намазку из йогурта, петрушки, перца чили, лимонной цедры и чеснока.

Низкокалорийная намазка из йогурта

Как же это вкусно с подсушенными кусочками черного хлеба, или даже с ломтиками свежего огурца и зеленого яблока, или в рулетиках из тонко нарезанных ленточек цукини!

Приготовить густую намазку из йогурта элементарно: нужно просто откинуть домашний йогурт на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли или бумагой для фильтрования – и оставить на несколько часов. Чем больше жидкости из него отцедится, тем гуще и даже тверже получится намазка.

Если оставить йогурт стекать на сутки, получится вкуснейший и нежнейший творог, из которого можно сделать изумительный чизкейк, если на ночь – получится субстанция, напоминающая очень густую сметану. Для сырной намазки – это как раз то, что нужно.

Потребуется на 6 порций намазки:

  • 1 л домашнего йогурта;
  • 1,5 стакана мелко нарезанной зелени (петрушка, кинза, укроп, мята, зеленый лук);
  • 1 красный перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Как приготовить намазку из йогурта

  1. Йогурт откиньте на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и оставьте на 6–8 ч в прохладном помещении или в холодильнике.
  2. Всю зелень очень тонко нарежьте.
  3. Измельчите чеснок и перец чили.
  4. Самой мелкой теркой (лучше специальной) снимите с лимона цедру.
  5. Выложите загустевший йогурт в миску и посолите по вкусу.
  6. Стекшую сыворотку слейте в банку и сохраните. Ни в коем случае не выливайте – это ценнейший продукт!
  7. Смешайте с оливковым маслом и остальными ингредиентами.
  8. Посолите по вкусу.
  9. Выложите в контейнер и уберите в холодильник.

Намазка из йогурта - варианты

Йогуртовая намазка просто чертовски хороша не со свежим, а с запеченным чесноком. У запеченного нет резкого запаха, и его можно положить побольше – даже целую головку. Вместо перца чили можно положить острую паприку.

Но отцеженный йогурт можно превратить не в пикантную намазку из йогурта, а наоборот в легкий и утренний десерт.

Чтобы его приготовить, нарежьте 2 персика ломтиками и обжарьте до румяной корочки в 1 ст. л. кокосового масла (или орехового, или рафинированного оливкового). Взбейте 2 белка со щепоткой соли в плотную пену. Перемешайте 250 г отцеженного йогурта, 2 ст. л. сиропа агавы или меда и 2 ст. л. миндальной муки, а потом аккуратно введите взбитые белки. Разложите по креманкам, сверху выложите ломтики персика.

В принципе и пикантная намазка из йогурта, и воздушный творог получатся из готового протертого нежного творожка типа «Агуша», «Тема», «Домик в деревне». Если у вас все-таки нет возможности делать домашний отцеженный йогурт, покупайте готовые протертые творожки с наименьшей жирностью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты