Советы родителям

Супы для детей до года – когда и как вводить в рацион

Введение прикорма – очень ответственный шаг и для мам, и для малышей. Сколько волнений связанных с тем, будет ли малыш это кушать, не станет ли это причиной аллергии у ребенка или проблемы с животиком, а ведь отдельной строкой стоит выбор качественных и безопасных продуктов и способ их приготовления.

Супы для детей до года – когда и как вводить в рацион

Как правило, прикорм начинают с овощей и фруктов, потом убедившись, что малыш их хорошо кушает, можно делать вегетарианские супы для детей до года. По сути, это те же овощи, только с добавлением бульона.

Сроки возможного введения прикорма устанавливает врач-педиатр индивидуально, но все же существуют общие правила. Обычно фрукты и овощи можно начать вводить с 4-х месяцев, кто-то выбирает готовые баночки с питанием, в этом случае, возраст указан на баночке, кто-то предпочитает готовить все сам. Но мясо в рацион малыша чаще вводят после 10-ти месяцев, а значит, полноценный суп на мясном бульоне раньше он не попробует. Начинать нужно с нескольких ложек, постепенно доводя порцию до 100 мл.

Из чего варить супы для детей до года

Если вы используете не баночное питание, а обычные продукты, то к их выбору нужно отнестись очень внимательно. Овощи лучше всего использовать отечественные, идеально – со своего огорода. Мясо выбирать нежирных сортов, подойдет индейка, курица, кролик и говядина, помните, что маленьким детям нельзя варить бульон на костях.

Детям до года при приготовлении супа используют вторичный бульон, то есть, когда мясо закипит, его нужно немного поварить, а потом воду слить. В чистую кастрюльку налить свежей воды, опустить мясо и варить уже как обычно. Это связано с том, что обычный бульон плохо воспринимается неокрепшей пищеварительной системой малыша.

Нужно быть готовым к тому, что для малышей суп надо готовить каждый день.

Супы для детей до года - рецепты

Суп на говядине. Для такого супа понадобится небольшой кусочек свежего нежирного мяса, кабачок, брокколи, фасоль стручковая и укроп. Бульон варят по технологии описанной выше, то есть первую воду сливают, после того как мясо почти сварилось, в воду опускают овощи. Все составляющие измельчают блендером или мнут вилкой, в зависимости от возраста и наличия первых зубов у ребенка и разбавляют бульоном. Солить суп не нужно.

Суп на крупе. Очень полезно использовать различные крупы в рационе малыша, в том числе в супах. Для приготовления первого блюда можно добавлять гречку, рис, пшено. В мясной бульон закладываются овощи и крупа, и все варится до готовности. Овощи, как и крупы, можно чередовать. Хорошо сочетается с крупами картофель, морковь, лук, кабачок.

Постепенно можно попробовать вводить супы для детей до года с другими овощами, такими как свекла, – тогда борщ сможет стать гостем на столе у малыша.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты