Как повысить иммунитет у взрослых и детей

По осени с проблемой пониженного иммунитета сталкиваются очень многие. Особенно дети и те взрослые, которые много работают.

Как повысить иммунитет у взрослых и детей

Есть признаки, по которым можно определить, что иммунная (защитная) система в организме дает сбой:

  • Если болеете простудными заболеваниями больше 5 раз в год;
  • Болезнь, как правило, протекает без повышения температуры;
  • Быстро утомляетесь;
  • Лимфатические узлы, расположенные в подмышках и на шее, увеличены. На ощупь они мягкие и безболезненные;
  • Есть аллергические реакции на продукты питания;
  • Дисбактериоз. Проявляется в виде повышенного газообразования, поносов и запоров, не связанных с кишечными инфекциями.

Как повысить иммунитет – домашние рецепты

  1. Пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).
  2. Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день.
  3. Во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатый сок моркови и редьки (по 100 мл), добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно на протяжении хотя бы недели делать новую порцию.
  4. Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобится две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

Как повысить иммунитет детям

Чай с шиповником. На один литр кипятка берем 12–15 ягод шиповника. Плотно укрываем и даем ночь настояться. Для разнообразия можно добавлять мед или нарезанный дольками лимон.

Клюквенно-ореховый напиток. Берем 700 г клюквы, промываем и измельчаем блендером, добавляем к этой массе 100 г очищенных грецких орехов. 2–3 зеленых яблока моем и нарезаем кубиками. Добавляем их к клюквенной массе, заливаем 0,5 стакана воды и плюс 300 г сахара. Ставим на плиту и варим на маленьком огне до закипания. Снимаем с плиты, остужаем. Принимаем смесь по 1 столовой ложке утром и вечером.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты