Здоровый образ жизни

Лечение одуванчиками – полезные свойства и состав

Одуванчик (Taraxacum officinale) знаком всем. Кто в детстве не срывал эти солнечно-желтые цветочки на длинных цветоножках и не плел из них венки? Кто не любовался белыми шарами, разлетающимися от легчайшего дуновения на сотни мелких парашютиков?

Лечение одуванчиками – полезные свойства и состав

Содержание:

Полезные свойства одуванчика

И травянистые части растения, и его корни предотвращают и лечат желчнокаменную и мочекаменную болезни, уменьшают воспаления, способствуют выведению излишков воды. Содержащаяся в корнях горечь возбуждают аппетит. Кроме того, одуванчик является общеукрепляющим средством, регулируя обмен веществ, выводя холестерин, тонизируя. Преодолеть авитаминоз помогут свежие молодые листья, из которых несложно приготовить вкусные салаты. При бессоннице и перевозбуждении также поможет лечение одуванчиками и препаратами из этого чудесного растения. Вещества, входящие в состав одуванчика, обладают противомикробными свойствами и угнетают даже туберкулезную палочку.

Химический состав одуванчиков

В корнях одуванчика содержатся: инулин, каучук, терпеноидные горечи (тараксацин, тараксацерин), эфирное масло, глицериды олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других высших жирных кислот, минеральные соли. В надземных частях этого растения содержатся терпеноиды тараксацерин и тараксантин, сапонины, холин, многие минеральные вещества и некоторые витамины (ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота).

Заготовка одуванчиков

Одуванчик не требователен к составу почвы и растет везде: в полях, лугах, садах, вдоль дорог, на пустырях, на железнодорожных насыпях. Но для лечения одуванчиками и приготовления лекарственных сборов пригодны только растения, собранные вдали от дорог, заводов, мусорных свалок.

Корни одуванчика заготавливают в октябре, а корни вместе с листьями - весной до цветения. Их выкапывают, очищают от грязи, моют, измельчают и вялят на воздухе до тех пор, пока млечный сок не прекратит выделяться. Затем досушивают при температуре, не превышающей 40°C. Хранится полученное сырье без потери лечебных свойств до 7 лет.

Листья собирают весной. Их лечебные свойства самые высокие до момента зацветания. В конце лета целебные качества сохраняются, но они значительно ниже. Перед приготовлением витаминных салатов из одуванчиков и крапивы свежие листья замачивают в соленой воде. Из листьев и соцветий можно отжать сок. Чтобы сок не портился, к нему добавляют спирт: на 4 ч. сока - 1 ч. спирта.

Лечение одуванчиками

  • Для возбуждения аппетита и стимуляции выделения желчи принимают в виде настоя: заливают десертную ложечку измельченных корней стаканом кипятка (200 мл). Через 30 минут настой процеживают. Его нужно пить по четверти стакана перед едой (3 раза в день).
  • При диатезе: измельченные корни настаивают примерно 2 часа. Рекомендуют принимать по 50 мл 4 раза в сутки за 0,5 часа до еды.
  • При остеохондрозе: 1 большую ложку измельченных корней заливают кипящей водой и держат четверть часа на водяной бане. Затем, после 1-часовой выдержки и охлаждения, – процеживают и доводят до первоначального объема. Пьют за 30 минут до принятия пищи трижды в сутки по 70 мл. Регулярное лечение этим настоем помогает восстановить хрящевую ткань и вернуть суставам подвижность.
  • Для лечения злокачественного малокровия и улучшения работы пищеварительного тракта выжатый из корней сок пьют по 20 мл трижды в день полтора месяца.
  • При раке желудка: смешивают сок из листьев одуванчика, крапивы, подорожника и тысячелистника в равных объемах. 1 большая ложка этой смеси, принятая примерно через час после еды (до 4-х раз в сутки) в течение 1-2 месяцев, производит чудодейственный эффект.
  • Для лечения одуванчиками экземы применяют настой из смеси измельченных корней одуванчика и лопуха (по 1 большой ложке). Растительный материал заливают 0,5 л кипятка и выдерживают 10 минут. Процеженный настой пьют по 100 мл 3-4 раза в сутки. Можно приготовить наружную мазь, смешав с 2 частями меда 1 часть порошка из корней.
  • При угревой сыпи и фурункулах: 1 столовую ложку измельченных корней следует залить горячей водой и прокипятить 15 минут. По трети стакана охлажденного и процеженного отвара принимают трижды в сутки (до еды).
  • Для борьбы с раздражительностью и бессонницей: принимать до 4-х раз в сутки примерно по 35 капель свежего сока из листьев и корней (перед едой).
  • Противопоказания. Аллергия, гипотоническая дискинезия желчного пузыря, язва желудка.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты