Здоровый образ жизни

Польза растений для здоровья человека

Каждые несколько месяцев появляется очередной "сверхпродукт", который провозглашают настоящим ключом к здоровью и долголетию. Как правило, подобные утверждения не вполне убедительны, к тому же специалисты не могут прийти к соглашению, какую дозу, например водорослей, пчелиной пыльцы или соевого молока, мы должны включать в нашу диету. Однако вовсе ни к чему рыскать по магазинам и тратить целое состояние на специальные таблетки или препараты для того, чтобы получать удовольствие от пищи.

Польза растений для здоровья человека

Фрукты и овощи в большей степени, чем другие продукты, заслуживают посвящения в “рыцарское звание”. Вероятно, единственное, в чем безоговорочно сходятся и доктора, и диетологи, и практики альтернативной медицины - это в том, что свежих фруктов и овощей мы должны есть как можно больше.

Ученые-медики уверены, что богатая фруктами и овощами диета снижает риск целого ряда заболеваний, включая болезни сердца, рак молочной железы, рак толстой кишки. Результаты более 150 исследований показывают, что люди, употребляющие в пищу много фруктов и овощей, почти в два раза меньше подвержены онкологическим болезням, чем те, в чьем рационе мало растительной пищи.

Пять приемов свежих овощей и фруктов

Почти все специалисты по питанию рекомендуют нам съедать по крайней мере 450 граммов фруктов и овощей каждый день. По их мнению, особенно полезны такие бобовые растения, как фасоль и нут. Обычно советуют принимать растительную пищу пять раз в день. И не имеет значения, свежие ли это бобовые, замороженные или сушеные. Дело в том, что в замороженных овощах часто содержится больше питательных веществ, чем в свежих.

Витамины группы АСЕ

Почему так полезны фрукты и овощи? Они обладают многими чудесными свойствами. В них содержится большое количество антиокислительных витаминов (антиоксидантов), включающих бета-каротин (который в организме преобразуется в витамин А), а также витамины С и Б. Иногда эти витамины называют группой АСЕ. Антиоксиданты являются наиболее выдающимся открытием последних лет. Ученые убеждены, что эти витамины помогают предотвращать разного рода дегенеративные заболевания, включая рак, болезни сердца, артрит и даже старение кожи.

Антиоксиданты защищают нас от вредных воздействий курения, загрязнения окружающей среды и ультрафиолетовых лучей, которые разрушают клетки организма.

Однако витамины этой группы - не единственные наши спасители, содержащиеся во фруктах и овощах. Ученые обнаружили в растениях много полезных веществ. Эти ранее неизвестные, однако встречающиеся в природе химикаты создают мощное противодействие болезням. Каждое растение содержит сотни биологически активных веществ. Например, если растереть зубчик чеснока, то начнет выделяться химическое вещество, которое предохраняет растение от нападения микробов.

Содержащиеся в растениях химические вещества могут помочь и людям. Доказано, например, что они эффективны в борьбе с раком. Важно употреблять в пищу широкий спектр фруктов и овощей, потому что химические вещества растительного происхождения могут вступать в борьбу с болезнями на различных стадиях их развития.

Наполните ткани витаминами

Существуют и другие причины, почему нам надо есть фрукты и овощи: нашему организму необходимы растительные волокна, то есть клетчатка. Как правило, клетчатку растений человек усваивать не может, но она необходима для продвижения пищи по кишечнику Клетчатка бывает двух видов растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна можно обнаружить в кожице фруктов, овощей, в овсе и фасоли. Нерастворимые волокна содержатся в хлебе из муки грубого помола, в черном рисе и в макаронных изделиях.

Почти целое поколение выросло с убеждением, что растительное волокно бесполезно и пищу от него нужно освобождать. Отсюда и пошла наша диета, включающая белый хлеб, фрукты с очищенной кожурой и картофельное пюре. К счастью теперь мы знаем, что кожура фруктов и овощей, равно как и отруби, так же важны для нашего здоровья, как любые другие питательные вещества.

Нерастворимые волокна помогают продвигать пищу по нашей пищеварительной системе, предотвращают запоры и оберегают от рака толстой кишки. Содержащиеся во фруктах, овощах и овсе растворимые волокна способствуют удалению из организма лишнего жира и снижают уровень холестерина, тем самым сокращая риск сердечных заболеваний.

Разумеется, нет смысла посыпать безвкусными отрубями утреннюю кашу. Это может нанести вред, ибо отруби раздражают слизистую оболочку кишечника Кроме того, содержащиеся в них питательные вещества минуют желудок настолько быстро, что не успевают как следует всосаться.

Как наладить пятиразовое питание?

Как не жаль, но несколько листочков салата в гамбургере или сэндвиче нельзя признать полноценной порцией овощей.

  • Порция овощей равна двум морковкам, двум кочешкам капусты-брокколи, трем столовым ложкам горошка, двум-трем столовым ложкам отварного шпината, капусты или вьющихся бобов, половине чашки отварных овощей или одной чашке сырых.
  • Порция фруктов равна яблоку, одному апельсину, половине чашки отварных фруктов, одной чашке салата из свежих фруктов или двухсотграммовому стакану сока.
  • На завтрак выпейте стакан апельсинового сока.
  • Старайтесь добавлять фрукты в кашу или в завтрак из зерновых (мюсли).
  • Возьмите на работу горсточку сушеных абрикосов (кураги), чтобы перекусить во время ланча, - это хороший источник бета-каротина.
  • Потушите на пару немного зелени и посыпьте ею макароны или рис, которые вы собираетесь съесть на ужин.

10 наиболее ценных для здоровья продуктов

Существуют сотни, а возможно, и тысячи химических элементов растительного происхождения, противостоящих болезням. Вот некоторые наиболее ценные продукты, употребление которых поможет сохранить здоровье.

  • Чеснок борется с раком.
  • Соевые предотвращают рак молочной железы, эндометриоз и заболевания яичников.
  • Репчатый лук, лук-порей и зеленый лук замедляют образование раковых клеток.
  • Морковь является хорошим источником бета-каротина.
  • Брокколи препятствует распространению канцерогенов (факторов, вызывающих рак), разрушающе действующих на ДНК.
  • Морковь, сельдерей, петрушка и пастернак замедляют процесс раковой мутации.
  • Апельсины богаты витамином С и помогают предотвратить рак желудка.
  • Растительное масло - хороший источник витамина Е, который является потенциальным антиоксидантом.
  • Орехи, семечки и зерновые - кладезь растительных волокон, ускоряющих продвижение пищи по кишечнику и не дающих канцерогенам нападать на живые клетки.
  • Горох - хороший источник фолиевой кислоты, которая способствует формированию красных кровяных телец.

Добавить комментарий

  • Масло фиалки в косметологии и медицине

    Еще в Древней Греции были известны невероятные свойства этого маленького и нежного цветка. Фиалку считали символом плодородия и даже поместили на официальную эмблему Афин.

     
  • Как ухаживать за кожей вокруг глаз

    Легкие разглаживающие и слегка похлопывающие движения кончиками пальцев прекрасно тонизируют кожу, усиливая действие косметических средств.

     
  • Как выбрать дезодорант для ног

    При повышенной потливости ног появляется неприятный запах, начинают активно размножаться бактерии. Дерматологи утверждают, что такого процесса быть не должно

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты