Рибофлавин – витамин В2 энергии и темперамента

Витамин В2 можно назвать двигателем организма. И в этом нет никакого преувеличения – рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках. Эта энергия очень важна и для мышечной активности.

Рибофлавин – витамин В2 энергии и темперамента

Кому необходим витамин В2

Без необходимого количества этого витамина усилия, которые мы вкладываем в занятия спортом, зарядку или бег трусцой, не превратятся в энергию и будут напрасной тратой сил.

Рибофлавин особенно необходим людям, постоянно испытывающим физические и психические нагрузки, находящимся в состоянии стресса: В2 способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.

Рибофлавин необходим для нормального функционирования глаз, следовательно, нашего зрения. Он положительно влияет на кожу и слизистые оболочки, на функцию печени, стимулирует кроветворение, отвечает за состояние нервной системы.

Арибофлавиноз тесно связан с обеспеченностью организма белком, которым богаты, например, молоко и молочные продукты. Но, к сожалению, сейчас нельзя говорить о большой популярности этих продуктов. Недостаточность рибофлавина возникает и при длительном употреблении рафинированных продуктов. Специалисты отмечают сезонный фактор дефицита витамина В2: ранней весной в рационе становится меньше продуктов, богатых этим витамином, – молока, творога, яиц, грибов.

Причинами гиповитаминоза могут быть и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ, анацидный гастрит, болезни печени, энтериты, болезни щитовидной железы. Повышенный расход В2 происходит при инфекционных лихорадочных заболеваниях.

Дополнительные дозы рибофлавина необходимы женщинам в период беременности – при недостатке этого витамина у плода может нарушиться обмен веществ в ядрах клеток, содержащих наследственную информацию, может замедляться рост и развитие нервных тканей. Некоторые врачи считают, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – к этому совету из детского мультфильма присоединяются и специалисты, рекомендующие пить молоко, есть как можно больше молочных продуктов и свежую, полноценную пищу, в которой содержатся натуральные компоненты рибофлавина. А в качестве пищевой добавки можно рекомендовать пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы В.

О недостатке рибофлавина в организме должны помнить и те вегетарианцы и приверженцы строгих диет, которые вычеркивают из своего ежедневного меню яйца, мясо и молоко. Им желательно включить в свой рацион продукты из сои.

Первые признаки нехватки витамина В2

  • Воспаление слизистых оболочек: мелкие трещины в уголках рта, воспаление языка;
  • шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах;
  • резь и слезливость глаз;
  • повышенная светочувствительность;
  • медленное заживание кожных поверхностей;
  • головокружение;
  • шелушение кожи на лице;
  • плохой сон;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • подавленное, депрессивное состояние.

При выраженном дефицита витамина В2 в дальнейшем может начаться выпадение волос, становится сухим, ярко-красным язык, развиваются анемия и дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит. Ощущаются упадок сил, мышечная слабость, дрожание рук и ног, плохой сон, депрессивное состояние, отсутствие или задержка роста.

Сколько нужно витамина В2

Женщинам требуется около 1,2 мг рибофлавина, во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается до 2 мг и более.

Мужчинам в зависимости от расходуемой энергии достаточно 1,4–1,7 мг рибофлавина, а если человек испытывает стресс, занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то ему требуется до 2,6 мг витамина В2 в сутки. Потребность в рибофлавине возрастает и во время стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится В2

Наиболее важными источниками рибофлавина являются молочные продукты (молоко, творог, сыр, брынза), печень, почки, сердце, дрожжи, грибы шпинат, яйца.

Лидеры по содержанию рибофлавина (мг/100 продукта):

  • печень – 2,19;
  • сухое обезжиренное молоко, почки, сердце – 1,8;
  • сухое цельное молоко – 1,3;
  • чай – 1,0;
  • свиной шпик – 0,9;
  • дрожжи – 0,68;
  • яйца куриные – 0,44;
  • твердые сыры – 0,3–0,44;
  • печень трески – 0,41;
  • молоко сгущенное, плавленый сыр – 0,38;
  • творог, белые свежие грибы – 0,3.

Среднее содержание витамина В2:

  • шпинат – 0,25;
  • гречневая крупа, полукопченая колбаса, брюссельская капуста, кофе в зернах – 0,2;
  • зеленый горошек, мозги – 0,19;
  • мясо кролика – 0,18;
  • кефир, ацидофилин, томатная паста – 0,17;
  • треска – 0,16;
  • ржаная обойная мука, говядина, куры – 0,15;
  • баранина – 0,14;
  • сливочное масло, брынза – 0,12;
  • овсяная крупа, сливки, жирная свинина – 0,11.

Небольшое содержание витамина:

  • майонез – 0,08;
  • морковь, картофель – 0,07;
  • тыква, абрикосы, перловая крупа – 0,06;
  • редис, огурцы, свекла, помидоры, дыня, капуста, репа – 0,04;
  • пшеничный хлеб высшего сорта – 0,03.

Значение витамина В2 для здоровья

Сферы действия:

  • углеводный и жировой обмен веществ;
  • усвоение белка;
  • клеточное дыхание;
  • клеточная энергия;
  • острота зрения;
  • рост;
  • кожа;
  • волосы, ногти;
  • бодрость, энергия.

Рибофлавин с полным правом можно назвать «динамо витамином». Как только он поступает в кровь, практически тут же начинает без устали стимулировать в клетках производство энергии. Синтез ферментов рибофлавина и их поступление в клетки регулирует щитовидная железа, ее гормон тироксин. В тканях организма рибофлавин представлен в виде двух активно действующих веществ – коферментов флавинмононуклеотида и флавинаденилдинуклеотида.

Как и положено «динамо витамину», рибофлавин успевает повсюду: он отвечает за состояние нервной системы, хорошо влияет на функцию печени, на кожу и слизистые оболочки, стимулирует кроветворение.

Ни одна из клеток не может обойтись без рибофлавина, ведь он является важной составной частью ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Еще одна очень важная функция витамина В2: он участвует в синтезе главного переносчика энергии – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Аденозинтрифосфорная кислота оказывает также сосудорасширяющее действие, именно поэтому рибофлавин применяется при ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда, постинфарктном кардиосклерозе, спазмах периферических сосудов, варикозной болезни.

Его роль неоценима и для мышечной активности: участвуя в анаболическом процессе, необходимом для построения мышц, В2 помогает создавать из белка упругие мышцы.

Рибофлавин просто необходим для нормального функционирования глаз: он защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей, участвует в построении зрительного пурпура, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – адаптацию к темноте и остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз.

Витамин В2 - на заметку

  • Важнейшие пищевые источники витамина В2 – молочные продукты, мясо и рыба, яйца, печень, гречневая крупа.
  • При тепловой обработке содержание рибофлавина в продуктах снижается от 5 до 40 %, например, много витамина В2 теряется при пастеризации молока.
  • В2 быстро разрушается под действием щелочной среды и света, особенно ультрафиолетового. Старайтесь хранить продукты так, чтобы они не находились под постоянным воздействием света. Если бутылка с молоком простоит несколько часов на солнце, в ней может разрушиться больше половины молекул рибофлавина.
  • Свежие продукты содержат большую концентрацию рибофлавина, чем те, которые подверглись промышленной переработке или долгой транспортировке.
  • При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом расходуется большое количество рибофлавина.
  • Витамин В2 содержат экстракты соков аронии, облепихи, свеклы, моркови.
  • Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа.
  • Враги рибофлавина: алкоголь, кофе, свет, щелочь. Его действие могут подавлять медикаменты антагонисты (например, акрихин и его производные, антидепрессанты, сульфаниламидные лекарственные препараты).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Семь правил здорового сна

    Если человек постоянно пьет кофе, чтобы взбодриться, то со временем его организм теряет способность самостоятельно перестраиваться, расслабляться и активироваться в нужный момент.

     
  • Польза соков - зачем пить свежеприготовленные соки и коктейли

    Природа на протяжении веков дает человеку лучшее из всего созданного ею – фрукты и овощи. Они были «спроектированы» таким образом, чтобы не только предотвратить болезни или помочь в лечении различных заболеваний, но и, прежде всего, чтобы правильно питать каждую клетку в организме.

     
  • Отбеливающие маски для лица в домашних условиях

    Для создания отбеливающих масок можно использовать продукты из вашего холодильника, поскольку многие из них по своей природе способны производить отбеливающий эффект.

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты