Уникальные свойства и правила выбора настоящего мёда

Пчелиная семья – это биофабрика, которой нет аналогов в природе, ведь она путём сложных химических процессов производит натуральные продукты, которые не только обладают высокой пищевой ценностью, но и положительно влияют на работу организма. Они используются человечеством ещё с первобытных времён, их активно применяли древние египтяне, греки, индийцы ещё много тысячелетий назад. Мёд не потерял актуальности и в XXI веке – он остаётся базой для создания лекарственных препаратов, пищевых добавок, косметологических средств, оригинальных кулинарных блюд.

Польза продукта и влияние на организм

Пчёлы производят мёд путём переработки нектара, собранного из медоносных растений, например, цвета лещины, рябины, липы, вереска, некоторых трав (медуницы, одуванчика, белого клевера). Этот высококалорийный продукт обладает мощными лечебными свойствами, поэтому на его основе разрабатывают лекарственные препараты, биодобавки, рецепты для народной медицины. Он активно применяется также в косметологии, кулинарии, гериатрии (омоложение тела, повышение жизненной активности).

В его состав входит много уникальных веществ, соединений:

  • антиоксиданты (амино-, жирные кислоты, гормоны, каротиноиды);
  • ферменты (глюкозооксидаза, диастаза, инвертаза);
  • макроэлементы (железо, медь, калий, марганец);
  • витамины (C, B, E);
  • фенольные соединения.

Мёд является ценным пищевым продуктом, энергетическим средством, источником питательных веществ. Целебными свойствами обладают и продукты пчеловодства: маточное молочко, цветочная пыльца, пчелиный яд. Они биологически воздействуют на организм, оказывая оздоровительный, общеукрепляющий эффект, не выделяют токсинов и не имеют возрастных ограничений.

Уникальные свойства и правила выбора настоящего мёда

Вещество рекомендуют употреблять в составе комплексной терапии при лечении респираторных, гинекологических, дерматологических и других заболеваний. Положительное воздействие оказывается благодаря противовоспалительному, общеукрепляющему, антиэкссудативному эффектам. Его считают также мощным сорбентом токсинов, радиопротектором, иммуномодулятором. По отзывам гурманов, сторонников народной медицины, выгодно приобрести мёд оптом в Москве получится в специализированных интернет-магазинах, например, «Мёд России». Это позволит сэкономить время, средства и приобрести качественную продукцию по хорошей цене.

Как выбрать качественный и вкусный мёд

Свежесобранный мёд выглядит, как сиропообразная, желтоватая (иногда с коричневым оттенком) жидкость, имеющая сладкий вкус, специфический аромат. Его состав зависит от нескольких факторов – экология среды, местность, период сбора. Он является активным природным продуктом, отлично хранится и практически никогда не вызывает побочных эффектов (как правило, только в случае индивидуальной непереносимости).

Уникальные свойства и правила выбора настоящего мёда

На рынке, кроме качественной продукции, можно увидеть фальсификаты, товары, изготовленные с нарушением технологии. По внешнему виду определить мёд плохого качества очень сложно. Но убедиться в этом получится, оценив консистенцию, запах, оттенок. Хороший товар обязательно должен быть созревшим – за это время в нём выпарится лишняя влага, накопятся ферменты, произойдет расщепление сложных сахаров до простых форм. Зрелый мёд становится более густым, он плавно стекает с ложки упругими нитями. Если при температуре 20 °C зачерпнуть его, и вращать ложку вертикально, он удерживается на поверхности, медленно перетекая. А вот незрелый не сможет задержаться, быстро стекает вниз тонкой струёй или капает. Натуральный мёд тяжелее воды, имеет сладкий вкус, приятный аромат без кислинки.

Добавить комментарий

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты