Здоровый образ жизни

В чем польза применения крапивы для организма

Применение крапивы с давних пор практикуют в качестве мочегонного, ранозаживляющего, слабительного, общеукрепляющего, противосудорожного, витаминного, отхаркивающего средства.

В чем польза применения крапивы для организма

Содержание:

Польза от применения крапивы

Народная медицина использует крапиву для лечения геморроя, различных кровотечений, при камнях в желчном пузыре и почках, болезнях желчных путей и печени, удушьях, отеках, заболеваниях сердца, запорах, бронхиальной астме, туберкулезе, аллергиях и бронхитах. Также крапива используется наружно при открытых ранах, заболеваниях кожи, для укрепления волос.

Крапива является поливитаминным растением, в состав которого входит множество витаминов. Например, количество каротина в ней выше, чем в плодах облепихи, а аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в черной смородине.

Для получения суточной нормы витамина «А» будет достаточно всего 20-ти листочков крапивы.

Также в ее составе немало полезных микроэлементов: дубильные вещества и фитонциды, танины и хлорофилл, органические кислоты и гликозиды. С помощью крапивы можно нормализовать жизненно важные функции почти всех органов.

Благодаря большому количеству органических кислот и кремнию, она обладает массой общеукрепляющих свойств - применение крапивы способствует повышению сопротивления организма токсинам, бактериям, укрепляет иммунитет, противостоит воздействию радиации и надежно защищает организм от кислотной недостаточности.

В целом улучшается работа всех систем и процессов, оказывается положительное воздействие на углеводный и белковый обмен, именно поэтому ее рекомендуется использовать при хронических заболеваниях.

В крапиве находится витамин «К», который придает растению сильное кровоостанавливающее свойство. Так же витамин «К» способствует повышению свертываемости крови и обладает высоким противовоспалительным средством.

Противопоказания для применения крапивы

Лечиться крапивой можно не всем. Повышенная свертываемость крови, атеросклероз и гипертония - людям, имеющим такие заболевания, нельзя принимать отвары и настои из крапивы.

Рецепты из крапивы

Перхоть. Для избавления от перхоти или предотвращения выпадения волос рекомендуется приготовить настой из листьев растения и втирать его в голову. Для настоя надо взять листья крапивы (1 столовую ложку) и залить кипятком (один стакан), оставить на полтора часа, после чего обязательно профильтровать. Использовать данный настой надо в неделю один раз.

Малокровие. При малокровии рекомендуется такой настой из крапивы: возьмите листья и цветки растения (2 столовых ложки) и залейте кипятком (один стакан) и настаивайте 15 минут, затем обязательно профильтруйте и принимайте перед едой по 1 или 2 стакана трижды в день.

Зеленые щи. Такие щи из крапивы очень питательны и полезны. Молодые листья перебирают и промывают, крошат и варят суп, добавив в него картофель, коренья, немного рисовой или перловой крупы. В каждую тарелку добавляют половинку вареного яйца и сметану.

Чтобы включать такой суп в зимнее меню, листья крапивы нужно просто посушить и хранить в плотно закрытой жестяной банке.

Добавить комментарий

  • Как и с чем носить кожаное платье

    Кожаную одежду можно носить на работу, на свидание и вечеринку, просто необходимо знать, с чем ее сочетать, чтобы не произвести слишком кокетливое впечатление.

     
  • Секреты макияжа – несколько простых советов

    Начинать макияж нужно с очистки лица от косметики. Следующий шаг – наложение основы под макияж. Основу следует выбирать очень тщательно, и также тщательно ее выравнивать.

     
  • Как увеличить глаза – макияж, уход, брови

    Если вы думаете, что ваши глазки не полностью раскрывают вашу привлекательность, с помощью нескольких наших ценных советов взгляд получит необходимые глубину и выразительность.

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты