Витамин В6 (пиридоксин) – вездесущий лекарь

Последние годы можно назвать «временем пиридоксина, или витамина В6» в биохимии: столько новых сведений стало известно о нем. А ведь несколько десятилетий ученые считали, что об этом витамине известно если не все, то очень многое.

Витамин В6 (пиридоксин) – вездесущий лекарь

Пиридоксин успевает повсюду и выполняет в нашем организме самые разнообразные задачи. Самая главная из них – участие в обмене аминокислот (в том числе и образования ниацина из триптофана, о котором мы рассказывали выше).

Кроме того, пиридоксин улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Вездесущ витамин В6 и по своей распространенности в пищевых продуктах. Им богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, рыба, субпродукты (печень, почки, сердце и др.), яичные желтки, орехи и семечковые, дрожжи, бобовые, картофель. Молоко, овощи и фрукты бедны витамином В6, зато его много содержится в оболочках зерен. К сожалению, в процессе приготовления муки теряется до 80 % пиридоксина, и он остается в концентрированном виде только в отрубях.

Симптомы дефицита витамина В6

Как же при такой вездесущности пиридоксина может возникнуть дефицит этого витамина в организме, ведь он кроме пищевых продуктов образуется еще и кишечной микрофлорой? К тому же потребность в В6 относительно небольшая, 1,8–2,0 мг в сутки, но при определенных условиях она увеличивается вдвое. Но не зря говорят – «мал золотник, да дорог».

Гиповитаминоз может возникнуть при повышенной потребности организма в пиридоксине из-за воздействий факторов внешней среды, например больших физических нагрузок, работы на холоде, при нервно психическом напряжении, занятиях спортом, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами. Повышена потребность в В6 во время беременности и если в вашем рационе преобладает белковая пища. Расход пиридоксина повышается при атеросклерозе, болезнях печени, кишечных инфекциях, малокровии, токсикозах беременности, анацидном гастрите, энтероколите, при неправильном вскармливании грудных детей. А также при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина (антибиотики, сульфаниламиды), и противотуберкулезных препаратов.

Первой о дефиците витамина В6 подскажет кожа, которая становится сухой и неровной. Затем возникают дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз. К ним прибавляется хейлоз – вертикальные трещины губ, особенно в центре нижней губы, – и трещины и язвочки в углах губ. Возможны воспаление и изменение языка, конъюнктивиты, полиневриты рук и ног.

Человек становится раздражительным (или заторможенным, сонливым), теряет аппетит, чувствует тошноту, женщины ощущают выраженный предменструальный синдром. У беременных отмечаются тошнота, рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница (поэтому пиридоксин применяется при токсикозе беременных). А для грудных детей при дефиците витамина В6 характерны судороги, напоминающие эпилепсию, повышенная возбудимость, желудочно-кишечные расстройства, гипохромная анемия (форма анемии, при которой происходит уменьшение содержания гемоглобина в эритроцитах).

Первые признаки нехватки Витамина В6

  • Повышенная раздражительность или заторможенность;
  • утомляемость;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • трещины в уголках рта;
  • сухая кожа;
  • онемение конечностей;
  • артрит;
  • мышечная слабость.

Сколько нужно витамина В6

Нужно подчеркнуть очень важный момент: усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Среднесуточная потребность взрослого человека 1,8–2 мг, или около 0,7 мг в сутки на 1000 ккал.

Потребность в витамине значительно увеличивается:

  • при физической работе;
  • на холодном воздухе;
  • при стрессе;
  • во время менструации, беременности, при приеме противозачаточных таблеток, менопаузы;
  • при заболеваниях сердца;
  • в преклонном возрасте;
  • при низком содержании сахара в крови.

В каких продуктах содержится витамин В6

Продукты с высоким содержанием витамина (мг/100 г продукта):

  • грецкие орехи – 0,8;
  • говяжья печень, фундук – 0,7;
  • томатная паста – 0,63;
  • чеснок – 0,6;
  • дрожи – 0,58;
  • ячневая крупа – 0,54;
  • курятина, пшеничная крупа – 0,52;
  • говяжьи почки и сердце, сладкий красный перец – 0,5;
  • мясо кролика – 0,48;
  • гречневая и перловые крупы – 0,4;
  • рыба – 0,39;
  • говядина, зеленый сладкий перец – 0,35.

Продукты со средним содержанием витамина:

  • баранина – 0,32;
  • свежие подберезовики, картофель, зерновой пшеничный хлеб, жирная свинина, сухое обезжиренное молоко – 0,30;
  • брюссельская капуста, изюм, горох, овсяная крупа – 0,27;
  • краснокочанная капуста, печень трески – 0,23;
  • цветная капуста – 0,16;
  • сыры «Рокфор», «Чеддер» – 0,15;
  • лук зеленый, баклажаны, белокочанная капуста, куриные яйца – 0,14;
  • тыква, морковь, томатный сок, брынза, творог, томаты, редис, шпинат, репа, сыр плавленый – 0,13–0,1.

Продукты с низким содержанием витамина:

  • грейпфруты – 0,04;
  • маргарин – 0,03;
  • масло сливочное – 0,02;
  • майонез – 0,01.

Значение витамина В6 для здоровья

Сферы действия:

  • усвоение белка;
  • иммунная система;
  • углеводный и жировой обмен веществ;
  • баланс натрия и калия, водный баланс;
  • производство красных кровяных телец, содержание сахара в крови, нормальное кровообращение;
  • сердечная и мышечная деятельность;
  • сердечнососудистая система;
  • образование желудочного сока;
  • острота зрения, рост волос.

Как В6 поспевает всюду? Помогают ему в этом «двойники» – пиридоксаль, пиридоксамин. Пиридоксин растительного происхождения, а другие разновидности витамина В6 содержатся в животных тканях и содержат фосфор. В процессе обмена веществ витамин усваивается главным образом в фосфорсодержащем виде, благодаря этому он участвует в производстве ферментов в печени.

В6 – витамин со множеством универсальных свойств, поэтому он участвует во многих биохимических реакциях, необходимых для жизни организма:

  • поддерживает кроветворение и иммунитет;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени;
  • используется как стимулятор в обмене веществ.

Для того чтобы охарактеризовать все эти «роли», понадобится немало времени, поэтому мы остановимся на них кратко.

В6 синтезирует эритропоэз, лейкопоэз и биосинтез гемоглобина. При нехватке или отсутствии витамина кровь становится более густой и может образовывать сгустки, закупоривающие артерии. Без витамина В6 нельзя обойтись при выработке простагландинов – гормоноподобных веществ, в чьи функции входят расширение кровеносных сосудов и открытие бронхиальных проходов. Нарушение равновесия простагландинов чревато повреждением тканей, воспалением и многими другими болезнями.

Кроме этого, витамин помогает стабилизировать содержание сахара в крови, побуждает клетки метаболизировать глюкозу крови и противостоит повреждению глаз и потере зрения из-за диабетической ретинопатии.
Установлено, что регулярное применение В6 снижает уровень ксантуреновой кислоты, способной вызывать диабет.

В6 заботится о том, чтобы удалять из организма гомоцистеин – аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к инсультам и инфарктам миокарда. Кроме того, пиридоксин действует как диуретик, помогая уменьшать задержку воды в организме и тем самым снижая кровяное давление.

Пиридоксин улучшает показатель функционирования нашей иммунной системы – количество Т-клеток. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. Зобная железа (а ее можно сравнить с «диспетчерской» нашей иммунной системы) при дефиците пиридоксина начинает сморщиваться, как при старении.

В6 необходим не только для белкового обмена и трансаминирования аминокислот, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. В этом процессе, очень важном для равномерного снабжения миллиардов наших клеток глюкозой, участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6. Дефицит глюкозы в крови, так называемая гипогликемия, – одно из самых распространенных заболеваний, которое влечет за собой постоянную усталость, бессонницу, нервозность, подавленность.

Баланс натрия и калия в жидкостях тела тоже одна из задач пиридоксина. Если в пище слишком много соли и не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды, а это приводит к отекам на лице, в ногах или руках.

Одна из центральных и очень важных ролей витамина В6 для женского организма – поддержание равновесия женских гормонов. Например, он помогает превращению эстрадиола в эстриол, являющийся наименее вредной и канцерогенной формой разновидности эстрогена. Являясь природным диуретиком, пиридоксин приносит облегчение при предменструальной напряженности. Кроме того, он рекомендуется в качестве составной части программы лечения фибромы матки, эндометриоза или фиброзно кистозной мастопатии.

На заметку о витамине В6

  • В числе показаний к применению витамина: сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, слабость иммунной системы, гормональные нарушения, кандидозы, камни в почках, нарушение работы мозга и нервной системы, боли в суставах, болезни кожи.
  • Витамин В6 не накапливается в организме и выводится с мочой уже спустя восемь часов после приема пищи.
  • Дефицит витамина можно восполнить киселем из молотых пшеничных зерен, а также пивными дрожжами или добавкой отрубей.
  • Женщинам во время менопаузы следует увеличить потребление пиридоксина.
  • Женщинам, принимающим противозачаточные средства, нужно иметь в виду, что контрацептивы спустя несколько часов после приема примерно на одну пятую снижают уровень В6 в организме.
  • Недостаток В6 может привести к анемии.
  • Витамины группы В рекомендуется принимать комплексно: например, без рибофлавина витамин В6 представляет вчетверо меньшую ценность.
  • Пиридоксин повышает содержание в поперечнополосатой мускулатуре креатинина, играющего важную роль в процессе сокращения мышц.
  • Во взаимодействии с фолиевой кислотой и витамином В6 пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей. Без этих витаминов из цистеина образуется опасное вещество гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.
  • Пиридоксин в сочетании с ортофосфатом магния сводит к минимуму образование щавелевокислого кальция, который является главным компонентом большинства почечных камней.
  • Пиридоксин способствует выработке норэпинефрина и серотонина, нейрохимических веществ, ответственных за чувство благополучия и хорошее настроение.
  • Потери витамина В6 при тепловой обработке составляют 20–35 %, при замораживании и хранении в замороженном состоянии потери витамина незначительны.
  • Встречаются люди, которые вследствие неправильного питания усваивают лишь 60 % этого жизненно важного витамина. В таких случаях потребность в нем существенно возрастает. Это особенно важно, так как и без того организмом используется всего 70 % имеющегося в наличии витамина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Лимфодренаж – особенности процедуры

    Примечательно, что данная процедура выполняется в каждой программе, направленной на избавление подкожного жира и бугристой поверхности

     
  • Как лечить пролежни в домашних условиях

    Обычно пролежни образуются у ослабленных, длительно лежащих в постели больных на тех участках тела, где кожа непосредственно прилегает к костным выступам.

     
  • Особенности макияжа для фотосессии

    Макияж для фотосессий предполагает использование более яркой косметики, которая позволит лицу оставаться выразительным даже при очень ярком освещении.

Советы красоты

Модные советы

Советы для здоровья

Семейные советы

Советы родителям

Карьера и работа

Домашние животные

Домашние советы

Стили интерьера

Ремонт квартиры

Праздники

Кулинарные рецепты